jueves, 26 de junio de 2025

El Atlántico se antoja: Pital de Megua lanza la edición número 33 del Festival del Pastel


Del 27 al 30 de junio, esta fiesta tradicional reunirá a 65 matronas que mantienen viva una receta que es símbolo de identidad, sabor y memoria en el Atlántico.


La Gobernación del Atlántico invita a visitar Pital de Megua para disfrutar de una experiencia gastronómica, cultural y comunitaria que rinde homenaje a las hacedoras de pastel.


Barranquilla, Atlántico, 26 de junio de 2025. En medio de un ambiente de tradición, orgullo y sabor, se realizó la rueda de prensa de lanzamiento del XXXIII Festival del Pastel, en la Gobernación del Atlántico. El evento fue liderado por la Secretaría de Desarrollo Económico y contó con la participación de matronas del corregimiento de Pital de Megua, organizadores del festival y medios de comunicación.


La tradicional fiesta gastronómica, que se celebrará del 27 al 30 de junio en el corregimiento de Baranoa, se consolida como uno de los eventos culturales más esperados del departamento, gracias al legado que representan sus protagonistas: las hacedoras de pastel, mujeres que han preservado por generaciones una receta cargada de historia, técnica y sabor.


Este año, serán 65 matronas las que prepararán una meta de 25.000 pasteles, en presentaciones de pollo, cerdo, mixtos y especiales, para recibir a los miles de visitantes que llegarán a “la tierra del pastel” atraídos por el aroma y la tradición que allí se cocina.

“Este festival es una muestra del protagonismo de la mujer y de cómo la tradición, los sabores de la región y la gastronomía del Atlántico se han convertido en un gran atractivo. En 2024 se vendieron cerca de $600 millones en productos y este año se espera superar esta cifra”, afirmó la secretaria de Desarrollo Económico del Atlántico, Marisabella Romero.

El festival es organizado por la Fundación Festival del Pastel, encabezada por Andrea Carolina López Llanos y Farid De la Asunción, en alianza con la Asociación Mujeres Hacedoras de Pastel y la Asociación Sabores de Pital, con el respaldo de la Gobernación del Atlántico. Juntos han trabajado para fortalecer la experiencia gastronómica, pero también para resaltar el valor patrimonial y económico de esta celebración.


Una de las grandes novedades de esta edición será la apertura del evento con la Gran Carrera Atlética “Se corre con sabor a pastel”, el sábado 28 de junio a las 6:00 a. m., en la que atletas profesionales y aficionados recorrerán entre 5 y 9 kilómetros por las calles del corregimiento, combinando deporte, alegría y tradición.


Durante la rueda de prensa también se anunció la exposición artística “Manos de fuego”, un proyecto colaborativo de artistas locales y académicos que rinde tributo a las manos sabias de las matronas. Las esculturas fueron presentadas oficialmente en el XVI Simposio Internacional de Diseño y Cultura en Cali y ahora se exhiben como un homenaje visual y narrativo a la herencia culinaria de Pital.


A esta iniciativa se suma la inauguración del Museo Matronax, un espacio que recogerá la historia de la gastronomía pitalera a través de antiguos utensilios de cocina y relatos que dan cuenta de la evolución de esta tradición liderada por mujeres.


 “En Pital de Megua encontrarán un arte culinario con legado, hecho con amor y muchas ganas. Los visitantes también podrán participar en actividades deportivas y culturales que les tenemos preparadas en el festival”, indicó Maité Mendoza, matrona.


El Festival del Pastel forma parte de la Ruta 23, plataforma impulsada por la Gobernación del Atlántico que recorre los saberes y sabores de las cocinas tradicionales en distintos municipios del departamento. Esta iniciativa busca posicionar al Atlántico como un referente nacional e internacional del turismo cultural y gastronómico, visibilizando su diversidad culinaria como un patrimonio vivo.


En este sentido, la secretaria de Cultura, Verónica Cantillo, ha manifestado que desde la Gobernación se trabaja con pasión para preservar las tradiciones apoyando las iniciativas que fortalecen la transmisión del legado cultural “a través de expresiones vivas como la gastronomía y nuestras fiestas”.


Romero destacó que este tipo de iniciativas permiten dinamizar las economías locales, fortalecer el turismo cultural y proyectar la identidad del Atlántico desde su riqueza comunitaria. El Festival del Pastel no solo alimenta los sentidos, sino también el orgullo de pertenecer a un territorio que honra sus raíces.


La Gobernación del Atlántico extiende la invitación a todas las familias a visitar Pital de Megua, compartir con sus matronas, recorrer sus calles llenas de tradición y dejarse envolver por el sabor de un pueblo que celebra lo que es, lo que sabe y lo que comparte.


¡Cuando en Pital huele a pastel, es porque se acerca la fiesta del sabor!



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