lunes, 9 de septiembre de 2024

En la versión VIII del Festival del Bollo y el Frito se vendieron 16.500 unidades


De acuerdo con cifras oficiales de la organización del evento se vendieron 10.500 bollos y 6.000 fritos para ventas cercanas a los 50 millones de pesos. 


Los asistentes al festival se deleitaron con un amplio menú a cargo de 225 matronas que incluyó bollos de limpio, de mazorca, de angelito e innovaciones con bocadillo, además de los tradicionales fritos como carimañolas, buñuelos de frijol y la icónica arepa de huevo.


Ponedera, Atlántico, 9 de septiembre de 2024. La octava versión del Festival del Bollo y el Frito congregó a 225 matronas quienes a través de su experiencia gastronómica exaltaron su cultura y tradición. Propios y visitantes se deleitaron con las innovaciones en bollos como el de bocadillo con queso y chorizo, angelito, yuca con coco, yuca simple, mazorca, bollo con pollo, entre otras delicias culinarias típicas de Ponedera. 


De acuerdo con cifras oficiales de la organización del evento se vendieron 10.500 bollos y 6.000 fritos para un total en ventas cercanas a los 50 millones de pesos. 


Esta festividad nació hace ocho años por iniciativa de un colectivo de mujeres emprendedoras que querían mostrarle al departamento del Atlántico y al país todo lo que podía ofrecer el municipio. 


El gobernador del Atlántico, Eduardo Verano, recorrió los 45 estand de la plaza municipal donde se efectuó la VIII versión del Festival del Bollo y el Frito para deleitarse de todas las novedades de las matronas, a quienes felicitó por cuidar de cada detalle, por mejorar la calidad de sus productos y sobre todo demostrar que lo que ellas mismas cultivan, pueden transformarse en una gran industria gastronómica. 


“Esto ha sido una revolución en el mercadeo de los productos nativos, de los productos autóctonos y eso es cultura. Entonces se les metió en la cabeza a ellos que debíamos innovar y hacer nuevas presentaciones, nuevos productos, nuevas combinaciones de elementos y estoy sorprendido de los resultados, no solamente la parte estética, sino los sabores de los productos”, expresó el mandatario. 


La secretaria de Cultura, Verónica Cantillo, dijo que el Festival del Bollo y el Frito fue organizado por la Administración Municipal y por un equipo de 225 matronas productoras de bollos que han traído a este importante evento 16.500 productos entre bollos y fritos. 


“Sin duda alguna hemos podido comprobar que Ponedera es un municipio rico culturalmente, no solo en gastronomía, sino también en artesanías y danza. Los propios y visitantes han podido disfrutar de la organización del festival que incluyó presentación de artistas y grupos musicales”, dijo la funcionaria. 


El alcalde de Ponedera, Aristarco Romero Meriño, dijo que en esta administración se hizo mucho énfasis a la octava versión del festival gracias a la economía circular que ronda este certamen por los productos derivados del maíz  y de una línea productiva entre campesinos que con su mano prodigiosas labran su tierra y los hijos o los familiares hacen todas estas delicias culinarias. 


"Todo lo que cultivan y después lo transforman con diversos productos que son comercializados por todo el departamento del Atlántico", indicó. 


Esta nueva entrega del festival celebra a personajes que contribuyen con su esfuerzo a mantener viva las tradiciones de su pueblo y el fogón encendido, así como Margarita Rosa Torres, quien completa ocho años participando de la festividad cultural y gastronómica con su venta de bollos.


Con su emprendimiento Bollo de Luz ha cautivado a todos los comensales con innovaciones como el bollo de bocadillo, queso y chorizo o bollo de pollo. 


“En esta octava versión del Festival nos ha ido muy bien, la expectativa que tenemos es que siga mejorando el festival cada día más, pues nos sentimos orgullosas y felices por lo logrado, porque así demostramos nuestra cultura, nuestra tradición de los bollos del municipio”, expresó. 


Es de anotar que este festival hace parte de la Ruta 23 de la Secretaría de Cultura y Patrimonio del Atlántico en su VIII versión que rindió un reconocimiento a los orígenes de los envueltos y demás alimentos derivados del maíz, con claras raíces indígenas y que a través de los siglos se han convertido en la base de la alimentación de Ponedera, el Atlántico y toda la región Caribe.







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