Durante el evento deportivo se registraron seis mil visitantes, 3.400 personas alojadas en los hoteles de la zona, 24 restaurantes participantes en el III Festival de Comida de Mar y se generaron 450 empleos indirectos_.
*_La realización por segundo año consecutivo en el Atlántico del Mundial de Kitesurf ubica al departamento como nuevo destino de turismo deportivo en la región y el país_.
*_El potencial identificado por la administración de la gobernadora, Elsa Noguera, en estas playas del Atlántico ha permitido inversiones importantes para ordenar y mantenerlas limpias y así dinamizar la economía de la zona costera del departamento_.
*Juan de Acosta, marzo 6 de 2023. Gobernación del Atlántico*. Con gran éxito finalizó la segunda parada del Mundial de Kitesurf, que se llevó a cabo en Salinas del Rey del 1 al 5 de marzo. Por segundo año consecutivo, el Atlántico fue escogido por la Global Kitesurf Asociation (GKA) para realizar una de las paradas y las cifras generadas son muy relevantes: cerca de 10 mil millones de pesos se lograron movilizar con la realización del evento.
Para la gobernadora del Atlántico, Elsa Noguera, estos resultados son la demostración de que el sueño de convertir a Salinas del Rey en parada obligada para la práctica de deportes náuticos es posible y se puede mantener.
“Tener a Salinas del Rey como parada del Mundial de Kitesurf por segundo año consecutivo es resultado del esfuerzo que hacemos todos en el Atlántico para consolidarnos como las mejores playas de entretenimiento y convertirnos en una parada obligada para la práctica de deportes náuticos. Hemos hecho inversiones importantes para mantener nuestras playas limpias y seguir dinamizando la economía de la zona costera", afirmó la Gobernadora.
En relación con el flujo de turistas y visitantes, este año asistieron seis mil personas durante los días del evento. Quienes, además de observar las competencias y acrobacias de los competidores, pudieron acceder a la oferta de experiencias gastronómicas y los productos de algunos emprendedores del departamento.
Respecto al balance de los hoteles y ecohoteles de la zona, 3.400 personas estuvieron alojadas en Salinas del Rey y Santa Verónica, entre competidores y delegaciones, a los que se sumaron la llegada de turistas, lo que contribuyó a tener una ocupación del 100 por ciento e ingresos para los hoteles que alcanzan una cifra aproximada a los 700 millones de pesos, distribuidos entre hospedaje y alimentación, que en algunos casos se extiende los días después de las competiciones.
En relación con la generación de empleo, se logró la vinculación de 450 personas en empleos indirectos que incluye al personal adicional que contrataron los hoteles, restaurantes, montaje y logística. La zona de experiencias, en el marco del Mundial, que contó con la participación doce emprendimientos gastronómicos y siete artesanales, además de la Granja Don Tito, lograron ventas cercanas a los 100 millones de pesos.
*Festival de la Comida de Mar*
Santa Verónica fue otro punto visitado, en el marco de la activación turística de este fin de semana, con la realización de la tercera versión del Festival de Comida de Mar. Con la participación de 24 restaurantes del balneario que estuvieron habilitados de 10:00 a.m. a 4:00 p.m., cada uno en promedio con siete trabajadores entre cocineros y meseros, se obtuvieron ventas cercanas a los 40 millones de pesos los dos días del festival.
La gastronomía de este lugar no tiene comparación en el litoral costero atlanticense, productos frescos derivados de la pesca artesanal que se practica en la zona y amor por la cocina se mezclaron para deleitar a atlanticenses y turistas que, luego de transitar por el Mundial de Kitesurf, encontraron una experiencia complementaria para un fin de semana lleno de adrenalina y buena comida.
Para la subsecretaria de Turismo, Pamela Lozano, con la realización de este tipo de eventos internacionales se impulsa al departamento como referente de turismo deportivo en el país. "Hoy el Atlántico con Salinas del Rey está en la mira de los organizadores de eventos que combinan el turismo deportivo. Con el éxito por segundo año consecutivo de este mundial, tenemos el compromiso de seguir impulsando la gran apuesta de la Gobernadora de hacer del turismo un motor de desarrollo y así poder aportar al bienestar de las familias de estos municipios con vocación turística", puntualizó la funcionaria.
*“Llegamos a 2.600 hectáreas en producción de palma y limón que están transformando la vida de los repeloneros”: Elsa Noguera*
* _La Gobernadora del Atlántico destacó que la apuesta por la transformación agroindustrial del sur del departamento cuenta ya con 362 productores vinculados en 2.600 hectáreas de palma de aceite y limón tahití_.
* _347 productores asociados del proyecto son pequeños propietarios y tienen de 5 a 12 hectáreas para la siembra. 14 más son medianos y cuentan entre 20 y 79 hectáreas en promedio_.
*_Con estos proyectos productivos de ciclo largo van a poder generar ingresos superiores a los 100 millones de pesos anuales por ventas en los próximos 20 años, pasando de ser pequeños campesinos a empresarios del campo_.
*Barranquilla, marzo 6 de 2023. Gobernación del Atlántico*. La gobernadora del Atlántico, Elsa Noguera, destacó que la apuesta por la transformación agroindustrial del sur del departamento cuenta ya con 362 productores vinculados en 2.600 hectáreas entre palma de aceite y limón tahití, en el marco de la estrategia 'El Campo a Toda Marcha' que busca convertir a los campesinos en empresarios del campo y que tiene como meta lograr la siembra de 5 mil hectáreas.
“Seguimos avanzando con el proyecto de siembra de palma de aceite y limón tahití en Repelón. A la fecha, contamos con 362 productores vinculados que se convierten en empresarios del campo, los pequeños tienen en promedio entre 5 y 12 hectáreas, y los medianos entre 20 y 79 hectáreas. Esto les representará ingresos superiores a los cien millones de pesos anuales en ventas aseguradas por los próximos 20 años. Recordemos que estos productores convirtieron sus tierras, que estaban llenas de monte y trupillo, en proyectos productivos de ciclo largo con los cuales podrán tener un mejor bienestar para ellos y sus familias”, indicó la mandataria.
'El Campo a Toda Marcha' es uno de los pilares que lidera la administración departamental y uno de sus propósitos es la transformación agroindustrial del sur del departamento. Hoy se cuenta con un distrito de riego con fines agrícolas que permite que el agua llegue las 24 horas del día, los siete días de la semana, a los cultivos en Repelón. Los 362 productores que ya están asociados, unos con 1.500 hectáreas de palma de aceite y otros con 1.110 de hectáreas de limón Tahití, han podido acceder a la financiación a través de los créditos con el Banco Agrario y el Incentivo a la Capitalización Rural.
De igual forma, la asistencia técnica permanente con el aliado estratégico Oleoflores, que está enfocado en convertir la agroindustria en un negocio rentable, que consolide el proceso agropecuario y fortalezca el crecimiento industrial, se tiene asegurada la compra por 20 años.
Para el secretario de Desarrollo Económico, Luis Humberto Martínez, el desarrollo agropecuario del departamento tiene un antes y un después de esta gran transformación. “Continuamos sin descanso trabajando en todas las acciones necesarias para lograr esa gran meta que se ha propuesto la Gobernadora de transformar agroindustrialmente el sur del departamento. Es una apuesta ambiciosa, pero llena de progreso y desarrollo para todos los productores que hoy ven sus tierras llenas de vida y están mejorando sus condiciones y bienestar. Cada vez son más los pequeños productores que se quieren sumar al proyecto y que están sembrando palma de aceite o limón tahití porque han visto la realidad en otros productores y ellos no se quieren atrás”, afirmó el funcionario.
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