El evento se enmarca en La Ruta 23, un programa liderado por el despacho de la Primera Gestora Social del Atlántico y la Secretaría de Cultura y Patrimonio, que lleva el nombre de los 23 territorios del departamento y tiene como objetivo mostrar al mundo las diversas opciones culturales y turísticas que ofrece el Atlántico.
-Desde las 5:00 p.m. del sábado y 6:00 a.m. del domingo, la plaza principal de Candelaria abrirá sus puertas para que los asistentes disfruten de una variada oferta gastronómica basada en derivados lácteos, un producto clave por su alto valor nutritivo, energético y proteico.
- La oferta gastronómica incluye: mazamorra, arroz de leche, cocadas, postres, suero, queso, yogurt, arequipe, leche condensada, gelatinas, postres entre otros. Entre las actividades de la agenda cultural se destacan: cabalgatas, exposición equina, conversatorios concursos, exposición bovina, subasta, presentaciones en vivo de música y danzas folclóricas.
Candelaria, Atlántico, 19 de diciembre de 2024. La Ruta 23 de la Gobernación del Atlántico llegará a la plaza principal del municipio de Candelaria para celebrar el Primer Festival de la Leche, del 20 al 21 de diciembre. El evento es organizado por la Alcaldía Municipal y cuenta con el respaldo de la Gobernación del Atlántico a través de la Secretaría de Cultura Departamental.
El alcalde de Candelaria, Hayder Orozco Solano, agradeció el apoyo de la administración departamental, destacando la voluntad del gobernador Eduardo Verano en el trabajo articulado con las alcaldías municipales para preservar costumbres y tradiciones del Atlántico.
Desde las 5:00 p.m. del sábado y 6:00 a.m. del domingo, la plaza abrirá sus puertas para que los asistentes disfruten de una variada oferta gastronómica basada en derivados lácteos, un producto clave por su alto valor nutritivo, energético y proteico.
“En esta primera edición de 2024, buscamos promover y apoyar la producción lechera del departamento, activar una ruta turística y fomentar la economía local, celebrando la riqueza cultural de esta zona del Atlántico, a través de la innovación y el emprendimiento de las familias productoras de leche”, comentó el alcalde.
Este festival es una gran oportunidad para resaltar lo mejor de nuestra región: su gente, sus costumbres y sus productos. Desde las 5:00 p.m. del día sábado y 6:00 a.m. del domingo, los asistentes podrán disfrutar de una amplia oferta gastronómica que rinde homenaje a la leche, un producto esencial para la salud, que es fuente de energía, proteínas de alta calidad y grasas saludables”, explicó el alcalde, quien hizo un llamado a los ciudadanos y turistas a participar activamente en esta celebración.
La leche ofrece múltiples beneficios para la salud, y sus derivados contribuyen a fortalecer el sistema inmunológico y digestivo. Por ello, se ha preparado una oferta gastronómica diversa para todos los gustos, que incluye mazamorra, arroz con leche, cocadas, postres, suero, queso, yogurt, arequipe, leche condensada, gelatinas, entre otros.
La Secretaría de Cultura y Patrimonio del Atlántico, a través de su titular Verónica Cantillo, destacó la relevancia del festival para la región, señalando que es una muestra más del compromiso del gobierno departamental por apoyar las iniciativas culturales y turísticas que promuevan el desarrollo de la región .
“Durante todo el año, los hacedores, artesanos, matronas, cocineros y artistas del Atlántico nos han deleitado con sus expresiones culturales. Estos festivales dinamizan la economía local y promueven el turismo en nuestros municipios”, añadió Cantillo.
Una vez más Atlántico muestra ante el mundo una variedad de posibilidades culturales y gastronómicas a través de la Ruta 23, nombre que le es dado en honor a los 23 territorios que conforman el departamento, un programa que lidera la Primera Social del Atlántico y la Secretaría de Cultura y Patrimonio, que hacen que este departamento sea visto por propios y foráneos como un destino imperdible.
HOMENAJE VIDA Y OBRA
En el marco del festival, se rendirá un emotivo homenaje a Abelardo Fonseca Valencia, reconocido ganadero del Atlántico que ha dedicado su vida al sector lechero. Fonseca es un ejemplo de esfuerzo y dedicación, y su trabajo ha sido fundamental para garantizar la calidad de los productos lácteos de la región.
“Los principales componentes de una granja lechera son los animales y la tierra. Por eso, enseñamos a los productores de leche a seguir prácticas de cuidado animal basadas en la nutrición supervisada por veterinarios y nutricionistas, lo que garantiza que nuestras vacas vivan en condiciones óptimas y saludables. Solo así podemos ofrecer productos lácteos de alta calidad”. afirmó Fonseca, quien agradeció el reconocimiento a su labor.
AGENDA CULTURAL
La coordinadora de Cultura de Candelaria, Daisy Cervantes Carrillo, detalló la agenda cultural que comenzará el viernes 20 de diciembre a las 5:00 p.m., con cabalgatas, fandango, el ‘Concurso Lechero’, exposición de razas bovinas, y mayordomía equina, entre otras actividades.
“El sábado 21 de diciembre, desde las 6:00 a.m. hasta las 5:00 p.m., los asistentes podrán degustar productos lácteos, disfrutar de exhibiciones ganaderas y procesos de producción de leche, además de participar en talleres, actividades infantiles y juegos tradicionales”, anunció Cervantes.
El festival culminará con un show musical y presentaciones de danzas folclóricas de los municipios del Atlántico. Los organizadores, junto a las autoridades locales, garantizarán la seguridad en los espacios públicos, con la presencia de la Fuerza Pública y un plan de contingencia, asegurando una experiencia agradable y tranquila para todos.
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