lunes, 24 de junio de 2019

!Atlántico Líder 🇦🇹 se baña de oro en natación!

Los integrantes del programa Deportista Apoyado Cardenio Fernández, Sirena Rowe y Camilo Marrugo, entregaron 15 medallas doradas al departamento.

Cardenio Fernández, igualó récord nacional en 100 metros libre.

Atlántico el de mejor puntaje por prueba en damas y varones.

Indeportes apoyó a la liga de natación  con $14 millones.
La selección Atlántico de natación cerró su participación con 15 medallas de oro en el Campeonato Nacional, categoría de mayores y juvenil B pre Juegos Bolívar 2019, que finalizó el domingo 23 de junio en el Complejo Acuático "Eduardo Movilla" de esta ciudad.

En el evento, organizado por la Federación Colombiana de natación - FECNA - y la liga de natación del Atlántico- LINAT, la delegación atlanticense conquistó con los integrantes del programa "Deportista Apoyado Atlántico Líder" Cardenio Fernández Urueta, Sirena Rowe Cervantes y Camilo Marrugo Montaño un total de 15 medallas de oro en las categorías de mayores, open y juvenil B.

El director  del Instituto Departamental de Recreación y Deportes del Atlántico, Indeportes, Enrique Vengoechea González, indicó que la entidad apoyó a la liga de natación con $14 millones.

En la última jornada, en la final de los 100 metros libre, categoría de mayores, Cardenio Fernández Urueta nadó tras el récord nacional (50,42) en poder del risaraldense Juan Pablo Botero  Bermúdez y lo logró porque igualó esta marca.La medalla de oro fue para el atlanticense con los 50.42 y la de plata para Juan Pablo Botero Bermúdez con 52.11.

En la categoría open, en donde participan los 8 mejores de la categoría de mayores, Cardenio Fernández Urueta, con un tiempo de 50.79 obtuvo otra medalla de oro, venciendo nuevamente al risaraldense Juan Pablo Botero quien marcó 51.86.El bronce fue para Santiago Aguilera (00.52.00) del Valle del Cauca.

Fernández Urueta ganó en total 6 medallas de oro, 5 en individual: 50 metros libre en mayores y open; dos en 100 metros libre mayores y open, 200 metros libre y una en equipo con el  relevo 4x50 mixto mayores.Ganó 3 de plata: 400 metros libre, relevo 4x50 metros libre open y relevo 4x50 metros libre varones mayores.

Por su  parte, Sirena Rowe Cervantes, cerró su participación con otras  dos medallas de oro en los 100 metros libre en mayores y open.

La primera la ganó con un tiempo de 00.57.57, por encima de Bárbara Muñoz de Valle del Cauca ( 00.57.96) y de Valentina Becerra de Santander ( 00.58.28).En categoría open, Sirena se impuso con 00.58.86 a Daniela Gutiéreez de Valle del Cauca ( 00.58.39) y a Luisa Velásquez de Antioquia ( 01.00.20).

Sirena Rowe Cervantes, también conquistó 6 medallas de oro, 5 en individual:  dos en 50 metros libre mayores y open; dos en 100 metros libre mayores y open, una en 50 metros mariposa y una por equipo en 4x50 libre mixto mayores.Obtuvo medalla de plata en relevo 4x50 mixto combinado y 4x50 metros  libre mixto open y una de bronce en 4x50 metros combinado mixto.

CAMILO MARRUGO, EL MEJOR JUVENIL B.
En la categoría 17-18 años, Camilo Marrugo Montaño conquistó 4 medallas de oro en 50 y 100 metros mariposa (juvenil B), 50 y 100 metros libre (juvenil).Dos de plata en 50 metros espalda (juvenil B),4×50 metros libre (categoría open) y dos de bronce en 100 metros mariposa (open) y 50 metros libre (open).

En total, Atlántico obtuvo en la categoría  open  4 medallas de oro, 2 de plata y 5 de bronce. Y en la categoría de mayores y juvenil B (17-18 años) logró 11 medallas doradas: 7 en mayores y 4 en juvenil B.

Se adjudicó además medallas con Laura García Ripoll, Deportista Apoyado Atlántico Líder, quien hizo parte del oro que ganó el relevo 4x50 mixto mayores; plata en 50 y 100 metros mariposa (mayores), 50 metros espalda mayores, relevo mixto 4x50 libre open y bronce en 4x50 metros mixto combinado mayores y 50 metros  mariposa open.

La delegación blanquiroja ganó también plata  con el relevo libre mayores varones: Alessandro Pascali,Miguel Lozano, Santiago Hernández, Cardenio Fernández.

ATLÁNTICO QUINTO LUGAR EN MEDALLERÍA.
En el evento compitieron 20 delegaciones del país y en  medallería  categoría open,  Atlántico ocupó el quinto lugar.
1.Valle del Cauca 14 de oro, 10 de plata y 6 de bronce.
2.Antioquia, 13 oros,9 platas y 8 bronces
3.Risaralda, 4 oros, 6 platas, 5 bronces
4.Boyacá, 4 oros, 5 platas, 3 bronces
5.Atlántico, 4 oros, 2 platas, 5 bronces
6.Santander, 3 oros, 1 plata, 5 bronces
7.Bogotá, 7 de plata y 8 de bronce.

CARDENIO FERNÁNDEZ Y SIRENA ROWE, LOS DE MEJOR PUNTAJE POR NÚMERO DE PRUEBAS EN OPEN.
Los nadadores atlanticenses Cardenio Fernández Urueta y Sirena Rowe Cervantes, fueron los de mejor puntaje por número de pruebas en la categoría open.

En varones, Cardenio Fernández Urueta con 18 puntos encabeza el listado seguido de Juan Pablo Botero, Risaralda, 16 puntos; Santiago Aguilera de Valle del Cauca, 16 puntos y Camilo Marrugo Montaño (juvenil), Atlántico , con 14 puntos.

En damas, Atlántico también comandó el puntaje  con Sirena Rowe Cervantes con 18 puntos , seguida por Bárbara Muñoz de Valle del Cauca con 16 , Valentina Becerra de Santander con 15  e Isabelle Arévalo de Bogotá con 14.

La selección de natación del Atlántico estuvo  dirigida por los entrenadores departamentales Carmen Frieri, Eduardo Movilla y Gabriel Pontón.